Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

我不笨,我也是環保志工

因先天性遺傳因素,劉氏一家六口中就有五位智能不足,排行第二的小民(化名)與老三小玲(化名)兩兄妹,是台北市內湖區訪視組長期陪伴關懷的個案。家中唯一健全的父親,因故往生,母親則因洗腎,被安住在安養中心,大哥則因有暴力傾向,而鮮少來往,小民與小玲因先天患有重度智能不足,即便已邁入四十而不惑的年齡,心智依舊停滯在小學階段,再加上後天環境的造就,兄妹倆眼神中總是充滿不安與恐懼。

志工之愛如暖流,給予日不落關懷

父親生前,將兄妹倆託付給世交的女兒代為照料,然而,歲月流轉,人事變遷,小民與小玲無法繼續在親友的照顧下生活,居家環境與飲食起居也乏人問津。在里幹事的介紹下,小民有了一份穩定的清掃工作,妹妹小玲因為無時間、空間、方向等概念而無法外出工作,後來又在內湖區里幹事提報下,成為慈濟的關懷戶。

兄妹倆平日經濟來源就是哥哥的薪資,加上社會局的補助金,在慈濟志工評估確認後,兄妹倆無需經濟實質幫助,原可以結案的慈善個案,卻在訪視志工們,「不忍」與「不捨」之下,交織成綿綿密密日不落的愛。

一年前,慈濟志工一行人協助小民與小玲整理住家環境,讓他們又驚又喜,慈濟人不止幫助他們恢復正常的生活品質,更讓失去依靠的兄妹倆,重新找到了「母愛」與「家」的溫暖。

小民與小玲口中的「招治師姊」與「淑穗師姊」是他們最信賴,也最尊敬的訪視志工;陳淑穗生性幽默逗趣,是兄妹的開心果,而吳王招治則如慈母般默默地守候身旁,舉手投足間流露出疼惜的細膩情感,就像暖流般溫暖了渴望親人陪伴的他們。

看電影逛動物園,圓滿大孩子心願

有一回,小玲因飲食不正常而生病,吳王招治於清晨四、五點起床熬煮稀飯,為兄妹倆備妥早、午餐,親自送至劉家,慰問小玲後才安心地離去。曾經為了圓滿小民與小玲去「動物園」及「看電影」的心願,吳王招治排除萬難,獨自一人帶著兩個「大孩子」前往。單純的小民還曾問過招治師姊,會不會因為對他們太好了,而讓她自己的孩子「吃醋」呢?。

吳王招治說:「看到小民和自己的孩子年紀相仿,心中實在不捨,這對兄妹雖說智力不如常人,但卻保有難得的赤子之心。雖然我無法幫助他們什麼,就是用媽媽的心盡量去疼愛他們。」

劉家兄妹在慈濟人的陪伴下,不止得到如母親般的關愛,還有如家人般的關心;年輕的慈濟志工廖瑜輝、廖瑜皇、陳韻涵、彭慈俞四人,平均年齡不到三十歲,利用下班的時間,給予劉氏兄妹鼓勵,陪伴一起成長。

由於劉家沒有電視,志工廖瑜輝自掏腰包,購買MP3收錄證嚴上人每天的開示內容,小民因為聽了上人的開示後,不但改變了長期睡眠不佳的困擾,也有了布施的觀念。在志工循循善誘下,劉家兄妹也開始力行「竹筒歲月」,成為手心向下的人。

年輕志工每次造訪劉家,總不忘帶給兄妹倆驚喜,一向習慣肉食的兄妹,也因為在志工們播放「生命的吶喊」影片後逐漸傾向素食,這一段改變的過程,也給予志工們相當大的鼓舞。

布施茹素做環保,有愛就有希望

除了布施、齋戒,兩兄妹也跟著慈濟人做環保,起初只敢站在旁邊觀看,後來在眾人的呵護與帶動下,她們學會了各種資源分類的技巧,令人驚訝的就是,沒有時間概念的小玲,竟也能記住每週三做環保的時間。不論颳風下雨,兩人不但不缺席,還樂此不疲,原本不會料理家務的她們,也因為做資源分類,而學會整理自家環境。

慈濟人的愛,點點滴滴都刻劃在小民和小玲的心上,也打開了他們的心門,慈濟人真誠地付出有了愛的成果,兩兄妹的進步與成長,從知恩、感恩到報恩,讓陪伴關懷的慈濟志工們既欣慰又感恩。

You are here 愛在內湖 我不笨,我也是環保志工