Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

內湖陳阿池:我的傳家寶是…

從清晨到深夜,他一年做三百六十四天,只有除夕休息。七十三歲的陳阿池是內湖區資深的環保志工,雖然走路一拐一拐地,不是那麼方便,但是,他十八年來堅持做環保。

「渡」進慈濟 開車做環保

環保志工陳阿池是宜蘭人,1937年生,小學畢業就開始以打零工維生,結婚後,離鄉背井隻身來到台北,做過鐵路局臨時工,開過三輪車、計程車,一心只想擁有安定的生活。

妻子林鑾蝦帶著四個孩子守著宜蘭老家,任勞任怨獨力打理農。事和家務事。夫妻分居兩地努力打拼,為了想在台北買一間房子,然而,每當籌足了頭期款,才發現房價又漲了……

林鑾蝦回憶起當時的景況:「我在老家,日也做、暝也做,經過十五年,大兒子即將上國中才全家團聚。來到台北做翻砂工人,忍受高溫的工作環境,手和腳也就是那時被模具壓傷而變形。」林鑾蝦伸出腫脹的中指,溫文地笑著說。

一輩子認真奮鬥卻無法賺到錢的陳阿池,一直到1982年四十五歲時,考取巴士司機,才開始有了一份固定的職業。那時候,他一天開十二小時的車,拚了命賺錢。然而,就在1989年,他一邊開車,一邊聽著慈濟師姊贈送的錄音帶「渡」,其中有許多真實的人生故事在他內心開始發酵。

「捐出貧,得來富」是印象很深刻的一段故事,他體會做好事不能等,「二百元對她來說很困難,但是這二百元投入大湖裡,所有的善事都做到了」,陳阿池從此改變了一心一意只想賺錢的人生觀。之後,他搭乘慈濟列車前往花蓮靜思精舍,聽到證嚴上人提及蓋醫院的艱辛過程,體會上人的悲心,回來後就開始在汐止、基隆載資源回收。

陳阿池一旦下定決心就不會改變,1991年他改開「早晚班」,不再全天候開巴士。「環保車就停放在巴士總站,我下了班就載環保,不然就是上班前先開環保車,輪流開。」也曾經因為載回收物趕不及回來上班,花錢請人代班,當時跑一趟車一千元,他也不覺心疼。

從此,開車做環保成為陳阿池生活的重心和快樂的來源。直到1997年滿六十歲退休,開始全職的環保志工生涯;開著資源回收車,穿梭街頭巷尾,載運別人眼中的垃圾,他眼裡的黃金。

陳阿池做得歡喜,卻有人說他是「憨人」。雖然生活並不好過,他十分節儉,就是為了存錢買環保車。他目前開的這輛印有「慈濟資源回收車」的環保車,是太太、女兒和他自己,湊足了三十萬買的,連油錢他也都自己出。

林鑾蝦說:「他都省自己,衣服也捨不得買。」十多年來,陳阿池幾乎天天都穿著印有「尊重生命」的黃色運動衫,那是1991年環保志工的制服,自己的老早就穿破了,慈濟師姊又撿了好多件送他。

傳承見證 國際級環保站

陳阿池不僅出錢、出力,年輕時因為工作受傷,走路一拐一拐的,也就是在這樣吃力的狀況下,陳阿池見證了內湖區環保站的歷史。

1993年,陳阿池開始在內湖區開環保車,當時內湖只有二十多位環保志工,在自己的家裡做資源回收。1997年,慈濟內湖區開始於每月第二個週日「大型回收日」在社區設回收點,陳阿池當時騎著機車、掛上喇叭,在鄰里巷道做宣傳,厝邊愈來愈多人加入,回收點也一年一年增加。

到了2000年內湖環保站正式成立,當時已經有四十多個回收定點,四百位環保志工。2004年開始實施「週三夜間環保」,更吸引了許多上班族投入,回收點也迅速成長,到目前(2009年)內湖區共有一百多個回收點,志工人數也增加到八百人。

時間可以累積一切,一棵種子可以生出無量數。陳阿池不僅自己拚命做環保,多年來也接引了無數志工。從十年前(1999年)九二一希望工程就跟著陳阿池一路做到現在,志工陳港澤對他讚歎有加:「他很肯做,不分早晚,就像是7-eleven。」

環保幹事高國團十年前加入慈濟,就被陳阿池的無私奉獻感動至今,「曾經做得很累,不想承擔,但是這份工作若丟回去,一定是阿池會接。」口中的阿池,是內湖區他最敬佩的人。一分「嘸甘(心疼)」,讓高國團的環保路堅持不懈。

志工李文慶和陳阿池是十多年的鄰居,他很感恩阿池師兄經常找他一起開車載回收物,沿途分享上人當天的開示,增長了他的智慧。

在阿池師兄愛的傳承,環保志工的互相疼惜下,內湖環保站一年接引二百多個參訪團體,絡繹不絕的海外參訪團,也讓內湖環保站走向國際化。

疼惜大地 環保當傳家寶

環保成了陳阿池的終生職志,環保站就像是他的家。妻子林鑾蝦眼神裡有著不捨和讚歎:「他就是做這個(環保)最有趣味,三年多前脊椎開刀,等不及完全復原,穿著鐵衣就『疼疼地做』,捨不得多休息。」

「他不曾喊過累,愈做愈勇,連過年也不休息。女兒出錢讓他出國玩,他也不要。」林鑾蝦接著又說。二兒子陳建信則說父親做環保,「已經做到不可自拔的地步」。

陳阿池帶著一貫的爽朗笑聲回應:「對地球有意義的代誌,一定要趕緊做。能做要趕快做,所以我嘸甘浪費時間,天天做,沒休禮拜。(台語)」

不僅自己疼惜大地,陳阿池說出了他的心願:「我要把環保當作傳家寶,傳給我的兒子、我的孫子,一直傳下去……。」

週日上午,環保站大卡車前,這一家人列隊傳遞著成捆的舊報紙;讀國小的孫女倆合力搬運,傳給媽媽,遞給站在車上的爸爸,最後一手接過去的是阿公陳阿池。此時,看見陳阿池憨厚燦爛的笑容如蓮花綻放,輝映他內心的清淨無染。

You are here 愛在內湖 內湖陳阿池:我的傳家寶是…