Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

內湖基地的過去與現在

慈濟內湖基地土地面積為16.3公頃;然而慈濟僅針對臨道路的前方平地4.6公頃申請都市計畫變更;至於所餘的11.7公頃的山坡地,純為避免人為開發破壞而購置。購置山坡地,期能保留山林之原貌,並積極保護當地自然生態系之動植物。

 

 

 

 

 

該地原為農地及養魚池,填平至今已三十年,慈濟之前已經被開發過三次。

民國63年時,七星農田水利會已依法將之讓售給新陸開發股份有限公司, 民國69年時已是「北翠湖國際網球俱樂部」以及稻田使用。

 

 

 

 

 

七十年代,已作為公車總站以及福祿貝爾幼稚園,該地填平至今已近三十年。慈濟買下這一塊土地之際,其土地已經迭遭破壞和不當利用。
現有基地在慈濟購買之前到處堆放垃圾,大型油罐筒,基地路面鋪上柏油及水泥等。



這些看在慈濟眼裡都是相當傷心及不捨。慈濟進入之後不斷的清理整修,美化綠化環境。然而因為建設案擱置多年,一直無法更有效的改善園區內的種種不利環境的設施,在開發案通過之前,我們連破壞大地的柏油路面都無法做任何的變更。

 

 

 

內湖園區慈濟志工只能秉持著修補的精神,盡量以順應自然的理念做規劃並進行低度建設。期能將生態及人文發展均衡結合,並運用這一塊平地作為屏障,阻止其他外力對山頭開發。

 

 

 

 

 

 

園區外各種公共工程大興土木,東湖聯外道路二十米寬大道穿山而過,捷運工程在大湖湖面的上方架起高聳的樑柱,大型住宅二十年間陸續移入,這裡早已經不是提倡環保人士所言的保護區,這裡早已被嚴重破壞,決無可能恢復原始的自然次序。


You are here 認識內湖基地 內湖基地的過去與現在