Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

阿曼工業區高層 環保感動

  • PDF

來自中東阿曼(Oman)工業區管理及發展中心(Public Establishment for Industrial Estates簡稱PEIE) 三位貴賓,4月29日來到慈濟內湖環保教育站。二個小時的參訪,三位遠道而來的外賓從不了解慈濟到深受感動,而主動捐出善款投入竹筒。

 

從陌生到感動 見證志工行動力

不曾聽聞過「慈濟」的阿曼團員,從一開始的提問:「慈濟是一個公司?從垃圾變換成金錢?」到臨走前表示,期望能再度造訪。內湖區志工林正元透過環保站導覽、影片播放及雙向互動,讓他們對慈濟大愛理念印象深刻。

參訪團首先走入巧藝坊,只見一百多位志工在各個定點,正忙碌製作毛毯,準備送往南非及美國等地。阿曼團員們也加入行列,體驗毛毯裁切,為災民盡一份力。

阿曼團員第一次聽聞,寶特瓶變身賑災毛毯的環保傳奇,「環保志工一支一支從路邊撿拾起,經過工廠製造成布疋,再由現場這麼多雙手,將毛毯裁切、車縫、摺疊、燙印logo、裝箱,最後送到災民手中;一件毛毯匯集了眾多人的愛心製成。」志工解說愛心毛毯的來源,大家無不深受感動。

巡禮環保站,一一走過紙類區、瓶罐區、塑膠袋區,和拆解區裡,志工人數很多,大家埋首忙碌著做分類。團員們在了解這些全是不支薪的志工後,都非常驚訝。

大愛清流無國界 要將環保種子帶回阿曼

志工準備的英語新聞短片,說明慈濟在災區不止發放物資,更重要的是帶動善念、自助助人。團員Shahri提問:「是否災難一發生,慈濟就從台灣派遣人員前往?」志工舉例海地地震是由美國和多明尼加就近救援,而緬甸風災則由馬來西亞等鄰近國家志工前往。

翻開志工所提供的英文季刊,Shahri又問道:「像美國那麼富有的國家,為何設很多聯絡點?」志工解釋,美國也有需要人關心的街友和長者;美墨邊境、甚至澳洲一些沒有身分、保險的難民,慈濟提供義診等服務,幫助需要被幫助的人。

團員Balushi表示,PEIE工業區目前沒有做資源回收,而環保對於後代子孫非常重要,他將把今天的所見所聞帶回國和家人、朋友及國人分享,希望下次還有機會,再度前來環保站學習回收分類的方法。

最近更新在 週三, 15 十二月 2010 18:12

You are here About Joomla!