Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

造訪內湖基地 德國議員盛讚

  • PDF

10月21日德國國會「基民黨」黨團書記長葛倫特先生〈Manfred Grund〉,偕同德國國會議員等一行八人,參訪內湖環保教育站,團員們對慈濟志工的付出留下深刻的印象。


內湖環保站 外賓參訪台灣之寶

繼今年(2010)9月7日,德國國會議長及議員參訪內湖環保教育站;外交部再度安排今天的參訪行程,主要是希望讓德國的議員們,了解台灣民間團體在環保上的運作情形。

在梅姬颱風帶來的滂沱大雨下,團員們一下車,即進入毛毯製作區「巧藝坊」。風雨下的巧藝坊內,光線顯得有些昏暗,九位來訪的貴客還是興趣盎然,仔細聆聽志工蕭娟娟的翻譯,由志工吳月鶯講解內湖環保站毛毯的製作流程。

當蕭娟娟翻譯剛送出毛毯給巴基斯坦的災民,有位團員詢問整個毛毯製作的時間大約要多久?志工回答因為有許多志工來協助,大概十天可以動員完成,團員聽到後都立即拍手表示讚歎。


接著進入環保站,在「紙類區」,導覽志工林正元介紹內湖環保站是慈濟四千五百個回收站之一,並詳細介紹環保站的回收細節。團員們提出很多問題,包括政府與慈濟回收有何區別,是怎樣的關係?

志工詳細回答兩者差別,並以夥伴關係點出慈濟與政府都一樣在為環保盡心力。看到年長志工許金蓮在現場做瓶罐分類,聽聞志工介紹有關她如何因為做環保而不再彎腰的過程,大家紛紛與她握手表示鼓勵。

在「瓶罐區」,林正元提到寶特瓶可製成毛毯外,還可以製成運動衫等產品,目前還在研發更多環保產品。有團員詢問一般消費者回收的寶特瓶可以賣錢嗎?有哪些通路回收,以及環保衣物製作等問題,志工皆詳細解說,讓團員們充份了解。

讚歎慈濟 德國回收需向民眾收費

最後進入佛堂, 大家一面享用茶點,一面觀賞包括如何製作毛毯,慈濟國際賑災與環保二十年等內容的影片,當影片出現內湖環保站總動員趕工將毛毯裝箱,以及慈濟國外賑災的畫面時,所有團員都神情嚴肅,專注地凝視著螢幕。

與妻子一同前來的葛倫特先生表示,藉由此次參訪了解慈濟基金會擁有這麼多的志工,不但是保護自然的志願服務者,也促使他人參與其中,因此這個組織〈慈濟〉讓他印象深刻。

在參訪過程,不斷提出問題的德國國會議員西爾特先生(Christian Hirte)坦言,自己曾經在環保部門上班,因此對慈濟處理資源回收很關注。他表示慈濟目前所做的資源回收,在德國也有組織在做同樣的步驟,但是他們要向民眾收費。與葛倫特先生一樣,此行最感動的是看到這麼多人願意參與回收工作,讓他覺得很感動,也非常敬佩。

觀賞影片後,團員們好奇地走入「靜思人文流通處」,也有團員對人文館內許多志工正埋首製作的紅包充滿好奇,林正元解釋福慧紅包上的文字是證嚴上人也是所有慈濟人的願望──「淨化人心、祥和社會、天下無災」。由於團員行程緊湊,短暫停留後又繼續前往下一個行程。

 

最近更新在 週四, 22 十一月 2012 13:29

You are here Category Blog 造訪內湖基地 德國議員盛讚