Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

內湖「無毒有我」特映會 幫助孩子「有我無毒」

為了讓中小學生從小認識毒品的可怕,拒絕毒品和遠離毒品,慈濟內湖聯絡處於10月17日舉辦「無毒有我」特映會宣導活動,期望透過這個活動,宣導家庭與社會共同努力,齊心打造「有我無毒」的健康社會,讓孩子走向璀璨的人生。當天是週日,早上八點不到,家長們便陸續帶著子女前來,有近三百五十位親子參與。

首先播放一部由真人真事改編而成的影片──《破浪而出》,片中的主角蔡天勝師兄曾經因沉淪於毒品,被判無期徒刑而鋃鐺入獄。在獄中他接觸到了《了凡四訓》、《慈濟月刊》等書刊,受到善的引導,成為他改變未來的因子。在出獄後雖然受到社會大眾異樣的眼光及種種考驗,在家人的鼓勵之下,他堅持不放棄理想,最後終於找回自我,重新擁抱生命的藍天。

葉怡秀女士分享說:「看完影片後,發覺要成為吸毒者很容易,但要改過的時候,卻是需要付出很大的代價!深深體會到做好事和做壞事只在一念之間。」她表示回家要與孩子分享今天的感想,並要求自己以身示教,做孩子的好榜樣。

影片播放後,慈濟志工莊麗蘭老師以「遠離毒品,操之在我」,教導大家在面對毒品時,要以什麼方式與態度應對,以及該具備的基本自我保護智慧。莊老師以寓教於樂的方式引導孩子們踴躍搶答,讓與會者學習如何建立正向的思維。

吸煙多年而戒煙成功的慈籃教練石健雄與大家分享:「當有了覺悟而實踐,還需要有信心、毅力、勇氣和愛,愛則能成事」,這些體悟讓他克服菸癮的煎熬,並期勉在場的小學生對於不良的習慣能勇敢地拒絶和克服。

為了讓孩子們有效地學習拒毒方法,慈濟教聯會志工精心設計活潑生動的「拒毒功夫六大招式」──第一招堅持拒絕;第二招苦肉計法;第三招自我解嘲;第四招道德勸說;第五招轉移話題;第六招走為上策。在場的家長和孩子們熱烈地跟著台上活動組的志工比畫起各種拒毒招式,整個會場氣氛也跟著熱絡了起來。希望這群小學生們知道「拒毒招式」後,不管在什麼年紀都能做到「無毒有我、有我無毒、不要就是不『藥』」。

最後講解防毒六招──「生活作息正常」、「絕對不好奇試用毒品」、「建立正確情緒紓解方法」、「不靠藥物提神與減肥」、「遠離是非場所」、「不接受陌生人的飲料、香菸」等,讓參加的家長和小朋友能更進一步了解拒絕毒品的有效方法。

有位女士有感而發地表示,她同事的小孩本來一直很優秀,因家庭問題染上毒品而入獄。當孩子出獄時,母親積極地管教,孩子便忿忿不平的說:「在我需要你的時候你在哪裡?」這讓她覺得,平時對孩子應該要多鼓勵和支持,而不是在犯錯後再來管教!

許多孩子紛紛踴躍分享:「原來毒品那麼可怕!不僅傷害自己也傷害父母的心,尤其學到『防毒六招』讓我可以很清楚地向毒品說NO!」

活動進入尾聲,大家齊心合唱〈祈禱〉,祈求天下無災無難,遠離苦難,也遠離毒品,共同努力打造健康的社會。

You are here 愛在內湖 內湖「無毒有我」特映會 幫助孩子「有我無毒」