Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

到內湖三總演奏歌曲 觸動病患心弦 忘了痛

7月7日早晨七點多,天氣清朗,內湖聯絡處樂聲飛揚,在一片蟬鳴合奏聲中,十二位內湖區慈濟志工正在為演出前做暖身,準備在上午十點鐘於內湖區三軍總醫院(簡稱三總)大廳表演,希望透過音樂,帶給病患及家屬溫馨的感受,並特地準備了靜思語小卡片,與現場民眾結緣。

 

這支成立七年的樂團──內湖胡琴班,今天第一次獲得院方應允,穿著慈濟服裝在三總進行愛灑活動。領隊洪炳墩老師歡喜地表示:「我們用音樂的美、慈濟的愛、慈濟的人文帶入社區、膚慰鄉親,除了傳達這份真誠,更希望因此能抒發病患心情。

當悠揚的樂聲四起,吸引了現場五十多位就醫民眾及家屬的腳步;有的坐下來欣賞音樂,有的則依靠著牆邊專注聆聽,當演奏到耳熟能詳的歌曲時,不斷有人跟著哼唱,打著拍子,陶醉在音樂的饗宴裡。在節目進行當中,志工們歡喜發送靜思語卡,與現場的民眾結緣,送上滿滿的祝福與感恩。

二胡和古箏合奏的「小城故事」,吸引了右眼看不見、雙腳又因糖尿病而遭截肢的林女士。她每週二都固定到三總回診,卻不因此而失志,坦然面對未來的人生:「人啊!生病都很難受,來這邊有歌可聽,心情就很快樂,顧著聽歌就忘記病痛,也比較不會胡思亂想。」走過人生最煎熬的時光,現在的林女士已經能面對病痛、接受它,將痛苦轉化成快樂,渡過每一天!

歌曲「感恩的心」深深觸動著邱女士,她不離不棄,日以繼夜地照顧中風已達三年的先生,鶼鰈情深令人動容。邱女士表示:「今天和先生能聽到志工們演奏的音樂,很開心!『感恩的心』是我最喜愛的一首歌,雖然不太會唱,卻是我們心裡最真實的感受,並期待往後能經常聽到志工們精彩的演奏。」

同樣受到音樂感動的還有家住在士林的黃女士。她樂觀、率真又開心地說:「聽到『捉泥鰍』、『感恩的心』,好多首歌都touch my heart(觸動我心)!身上的病菌跑掉一半了!」她同時表示,如果健康許可,希望也能像志工們一樣,到醫院幫助更多病患,讓更多人每天聽到感動人心的歌曲。

最後,一首「祝你幸福」的大合唱,祝福所有的病患早日康復,並把握當下每一刻的幸福。

You are here 愛在內湖 到內湖三總演奏歌曲 觸動病患心弦 忘了痛