Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

為何內湖需要慈濟

膚慰內湖是一個高度經濟發展的地方,居民們可以透過為弱勢者服務的歷程,提升心靈價值,以體現公益互助的意義。

環保與愛心兼具 慈善與生態結合

內湖科學園區的設立,帶動整體經濟與科技的發展,提高居民的生活水平,富庶繁榮是大家對內湖的深刻印象。然而鎮日忙碌獲取高薪的工作壓力,讓台灣頂尖的人才,失去了生命價值,缺少對生命的熱忱以及愛的滋養。

慈濟走入內湖社區,推廣環境教育、落實社區慈善工作已經超過十四年。志工們藉由舉辦健康諮詢活動,像家人般地關心居民的健康。在各項親子營、茶會、聯誼會、訪視等活動中,慈濟人傾聽我們心理的愁苦,撫平我們的煩惱,給予我們內心對於愛的渴望。幾次大型災難中,慈濟人以內湖園區做為救災中心,帶領民眾親幫親、鄰幫鄰,製作便當、發放物資、清掃家園,發揮互助合作的團體力量,讓愛與善得以循環。

環保站則是身體與心靈的復健場域,中央研究院的林政雄博士藉由回收工作,抒解心理壓力,提高職場工作效率;許金蓮老菩薩原本始終彎腰90度,做環保讓身體站直了;精神疾病患者因為注意力轉移,不再胡思亂想,回歸正常的生活;看似賦閒在家的長輩,因為垃圾分類的成就感,自我肯定「老有所用」的生命價值。

美國矽谷高科技園區,幾百位高科技人才投入慈善,在一位八十歲、不懂英文的志工阿嬷帶領下,也成為慈濟志工。慈濟人在科技產業發達的城市,用愛帶領高科技人才從事慈善工作,經由接觸與幫助貧窮的人,從實際地付出中,體認到自己的幸福。被愛激發的他們,尋回了生命的價值。矽谷能,為何內湖不能?

內湖的發展與美國西雅圖相似,西雅圖是一個風景優美、科技高度發展、經濟富裕,是十足令人稱羨的城市。為何全球首富比爾蓋茲要在這裡投入慈善工作?因為他看到伴隨財富所帶來心靈貧窮的問題,比爾蓋茲從實際的付出中,一方面實踐企業家的社會責任,一方面透過愛心的帶動,讓人們感受到生命的價值與意義。

科技、生態、慈善缺一不可,西雅圖做得到,內湖當然也可以!愛與生態對內湖同等重要!

期待慈濟能將慈善人文與自然生態均衡結合,讓愛心更深刻地植入內湖社區,激發民眾互助互愛,以愛心的帶動撫平暴戾之氣,從無私的付出體現生命價值,進而建造一個和諧富足的內湖社區,讓內湖成為台灣人的驕傲。

You are here 社區大聲公 為何內湖需要慈濟