Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

守護社會一個清淨的發言環境

要環境美,自己行為先要美。要環境乾淨,自己言語必需先淨化。這是我們當前社會失落的?亦是我們社會必須努力倡導的價值!

本次慈濟內湖規劃案的審查會,十二月六日從下午兩點半開始,到晚間九點多,委員們無不認真的審議。而發言者極為踴躍地表達支持或反對的意見。在民主社會裡傾聽各種不同之意見,特別是傾聽不喜歡的意見,是必備的人文素養。但是就在各種意見的發表者在懇切的發言之際,外面走廊卻有一群環境運動的人士,不間斷地進行咆哮與叫囂。甚至用力拍打牆壁與玻璃。打斷了發言者意見的表達,也嚴重甘擾委員們的專注傾聽。

這是一個最弔詭的景象。牆內,市府官員與委員們專注的聆聽與討論計劃案的各項科學調查與數據。牆外,環境人士的大聲叫罵,人身攻擊,震耳欲聾的敲擊聲響,打亂了委員們討論的心情。甚至還一度出現以表情或手勢激怒委員的行為,引發委員嚴正的不滿與抗議,要求污染發言環境的人要道歉。看到這場景,不習慣衝突與叫罵的慈濟人與內湖人,很多紅了眼,甚或流下淚來。他們失望的不是計劃案的前景,而是傷心我們的社會怎麼會這樣子?尤其有大學教授帶頭讓學生衝撞,學生激昂的配合,這是何等的教育示範?

但是我們仍感恩肯定委員們與官員們在這麼高度污染的言論環境裡,仍認真討論本案的各種利弊得失。歷經七個多小時,連晚飯都沒吃。我們由衷的敬佩與感動他們為公共福利無怨無悔的付出與耐心。本次審議會中市府官員與委員們給予內湖規劃案諸多寶貴的意見與評論,我們的摘述與回應如下:

1. 內湖慈濟園區的計劃案,將使志工精神成為台北的城市性格,具備世界人道救援的典範。這就是為什麼市府支持慈濟進行規劃。

2. 官員們釐清台北市的保護區是於民國五十年間劃定。當時是把所有尚未使用的土地,都暫時概括地劃為保護區。以五十年前的時空背景與現今的城市環境風貌相距甚遠。市府的政策是以個案將具備高利用潛力區的保護區土地,有條件地作為公共利益與公共設施之使用。所以二、三十年來已有數十個保護區變更通過使用。台北市政府經濟發展局於民國九十五年,已將內湖這塊基地認定為很高土地利用潛力區。因此慈濟的計劃案才送進審查會。

3. 市府官員與委員們同時呼籲現場表達反對意見的人士,應維持民主的尊重不同意見之風度,不應大聲叫囂喧譁,擾亂議事進行,甚或威迫他人之發言內容;這是本次審查會讓委員們與許多與會發言者最失望之處。真正愛台灣的人,都不會希望看到社會中的某些人,藉著抹黑別人或以喧囂對立來訴求其立場與意見。部分委員們也呼籲現場帶頭喧鬧的學者,不要給年輕學生錯誤的行為示範。

4. 內湖慈濟人願意聆聽各方意見,但不願意陷入對立的氛圍。現場許多支持者,包括慈濟人與支持計劃案的內湖人,都默默或無奈的看著環境人士的喧鬧。我們為不能給這些默默忍受喧吵的內湖居民,一個寧靜表達想法的空間,與清靜的心靈感受,感到難過與歉意。不過面對這麼污染的情緒環境,我們要保護好心中的正念,對於任何詆毀暴烈的言行,我們可以傷心,但不要氣餒;我們可以沈默,但要堅守對的價值。

5. 內湖慈濟人將本著持續數十年來,伴隨與稟持著十多萬名環保志工在全台各地的大街小巷,投入資源回收與節能減碳的付出精神,繼續為創造內湖最好的環境條件,與建立最富愛心的內湖社區而持續努力。請鄉親們一起加油!

You are here 社區大聲公 守護社會一個清淨的發言環境