Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

Q&A

重點議題回顧一:非法填土。
計畫區現況地形係由慈濟填土形成的?

厘清:基地土地於69年即已填土成形,慈濟於86年始購入,非慈濟所為!
*土地使用情形/~~/擴建之情形。
計畫區內北側基地於69年即已開發作私人俱樂部使用。
且慈濟自86年起陸續購置土地後,皆維持建物現有規模,無增建、擴建之情形。



重點議題回顧二:大湖山莊街淹水。
早年大湖山莊街一帶易因大雨或颱風而發生淹水災情,係因慈濟基地阻礙排水而致?

厘清:大湖山莊與計畫區分屬不同集水區,山莊淹水係因集水區上游整治不良與下游排水系統功能不當,
明顯與慈濟基地無關!

**大湖山莊街集水區說明
大湖山莊街一帶係屬大溝溪、米粉坑溪集水區,與計畫區不同。
*臺灣大學工程地質實驗室「內湖大溝溪野外調查報告」(2009.10.24)
86年溫妮颱風大湖山莊街淹水原因:
1.大溝溪整治不良。
2.中下游排水系統規劃不當、排水功能維護不當。

重點議題回顧三:區界積、淹水
計畫區周界農地地主,因慈濟基地影響排水功能,導致積水、淹水之情形發生?

厘清:北基地周界實際共有三條排水通路串聯排水,後續慈濟亦會加強排水涵管與排水明溝之排水功能、改善現況!



 

 

 

 

 

重點議題回顧四:地質敏感問題。
計畫區範圍是否有順向坡、礦坑或活動斷層經過?

不是。根據台北市政府產業發展局環境地質資訊系統圖層資料檢核及專業技師實地調查,依實際鑽探結果並未發現任何活動斷層或礦坑經過本基地,市政府都委會於近期之審查會(99年12月6日)中,已釐清基地非位處於活動斷層地帶,基地內不存在潛在順向坡的問題,也並未發現任何地下礦坑。

(查詢網址http://gisweb.ed.taipei.gov.tw/gisweb/map/index.htm

厘清:經套繪相關環境地質圖與實際鑽探結果,本計畫區內皆無上述地質敏感區位!


重點議題回顧五:鄰地開發。

計畫區周邊農民要求應將其所有土地納入變更範圍,共同規劃整體開發!

厘清:本次變更案之計畫內容係將保護區變更為社會福利特定專用區,專供社會福利活動使用,不得作住宅及其他商業使用,不符合
周邊地主欲作住宅開發之需求。鄰地所有權人如有個別開發需求,仍須依相關程序申請辦理。

重點議題回顧六:環境保護
環保團體要求慈濟應以環境保護為優先!

厘清:1.現況三十多年來已是柏油鋪面和鐵皮屋。
2.慈濟84年率先在台灣推動基地保水、86年雨水中水回收,著重環保與安全。
3.改變現狀才能改善環境,後續亦會持續與環保團體溝通合作!



重點議題回顧七:保護區變更
慈濟內湖基地是「保護區」,為何申請變更使用?

慈濟內湖這塊基地,在民國86年慈濟購入前已經被嚴重破壞,場區裡鋪設柏油路,鐵皮屋林立,髒亂不堪。此基地名義為保護區,實為破壞區。慈濟希望將它改善為「兼具叢林、生態湖的慈善心靈園區」。

厘清:台北市的各保護區是從民國50年間由台北市政府劃定,當時的時空環境比起現在差距很大。另依據台北市政府產業發展局「台
北市1/5000土地利用潛力圖」顯示本計畫區土地幾乎為「很高土地利用潛力區」及「高土地利用潛力區」。

*法令依據-臺北市土地使用分區附條件允許使用核准標準
保護區容許使用項目得作第八組【社會福利設施】使用,惟若基地面積超過5,000㎡者,須完成都市計畫變更之法定程序始得設置。
You are here 認識內湖基地 Q&A