Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

煮素食真容易 內湖蔬食班造福全家人

內湖慈濟志工為提倡齋戒,推廣素食,在慈濟內湖聯絡處開辦蔬食烹飪班,透過料理一道道美味蔬食佳餚,傳遞蔬食、環保、護生之概念。社區民眾由做中學,學中覺,發現蔬食之好處,讓家人吃得健康又安心,也期盼大眾能共同響應齋戒活動。今天雖然是攝氏十一度的低溫,四十八位學員學習的熱誠不減。


講義無紙化 提問做筆記

慈濟志工簡碧蓮表示,證嚴上人呼籲要人人茹素,慈濟人也一直勸人吃素,卻有很多民眾回應他們不會烹煮,因此就開了蔬食班,希望藉由蔬食班可以接引更多人吃素。

蔬食班師資團約有十人,今天(3/26)第一堂課由高阿葉、余真好師姊教大家做『紅麴油飯』、『三杯杏鮑菇』、『蕃茄蔬食湯』。

「紅麴在哪裡買?」、「米泡久一點可以嗎?」、「杏鮑菇怎麼切?」、「蕃茄要剝皮嗎?」兩位師姊教學生活化,台下學員不時還提出問題,反應熱烈。

課務組為了推動無紙化,沒有發給學員講義,希望藉由電子信箱或隨身碟來記錄就好。有些年紀較長的民眾因不懂電腦,在課堂上特別認真的做筆記,就深怕漏抄了,做不出好滋味。

蔬食真好吃 烹煮易上手

運動在生活中也非常重要,課務組還貼心的在等待烹調過程中,邀請瑜珈老師劉美玉教大家如何做緩和運動,拉拉筋、關節動一動,就連手、眼睛和腳都要動一動,吃素和適時的運動會讓人更健康。在大家伸展筋骨過程中,所有的食材已在廚房烹煮好。

今年加入見習志工行列的劉美雲表示,婆婆吃素多年,自己有時也會跟著一起吃,希望學會如何烹煮與變化。經由這次的上課,她覺得這樣煮素食很新鮮、很好,回到家後,將更容易上手。

「從來都沒有吃過這麼好吃的油飯!」盧思穎滿足地說。學員夏美麗表示,多年來,常聽姊姊提起,素食對身體有益,都只聽聽而已。因為在她的觀念裡,素食都是清清淡淡,這次她想要來蔬食班多了解。夏美麗品嘗之後說:「想不到素食這麼好吃!我想,我今天回家就要煮這幾道菜。」

「你怎麼這麼會煮素食?排骨湯如果不放肉,我不會煮。」學員張美玉曾經向張文如抱怨。這次蔬食班開班,張文如邀約張美玉一起來學習。張美玉表示,自己雖然已經茹素了,卻不會煮;今天來上課,學習之後,覺得煮素食容易多了,回去一定會試著煮。

蔬食救地球 從善遠災難

三月十一日,日本發生芮氏規模9.0地震,造成海嘯、核災,損失慘重,面對驚世的災難,要有警世的覺悟;要減緩地球崩毀,環保救地球,就從食素開始。慈濟人推動素食不遺餘力,除了宣導之外,更開班教授烹煮來推動。

蔬食班第一次課程,期待學員成為家中的「總鋪師」之外,也希望匯聚善念種福田,祈願一份愛心,一份善念,讓世人遠離災難,帶來平安。

You are here 愛在內湖 煮素食真容易 內湖蔬食班造福全家人