Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

慈濟內湖園區規劃案地方說明會會議紀錄(2012/11/25)

變更臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側部分保護區為社會福利特定專用區主要計畫案、擬定臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側社會福利特定專用區細部計畫案地方說明會會議紀錄

時間:中華民國101年11月25日星期日  下午2時00分
地點:臺北市內湖區大湖山莊街170號(大湖國小)


會議記錄:

項次 與會單位 表達意見內容 會後之書面回應
1 內湖區
張金鎮區長
1.很歡迎慈濟能與民眾進行說明會,將資訊進一步向民眾說明。
2.慈濟應該把民眾有疑慮的地方,如開發是否會開挖到坡腳等,詳細對民眾說明。
3.希望慈濟能舉辦多場說明會,努力與民眾溝通。
4.後續變更案將由都市計畫委員會公正、客觀的進行審查,以維護民眾的權益。
感恩區長指導。將再舉辦多場說明會,邀請居民參與。
2 大湖里 郭坤祥里長 秀湖里 謝金毅里長 1.慈濟本次召開說明會時間太過匆促,無法將訊息廣為告知所有里民,希望慈濟下次召開說明會的時間要提前告知。
2.本案延宕已久,不要因為有民眾或團體反應不同意見就使本案停滯不前,希望慈濟能做好與民眾的溝通與互動,化解民眾許多的疑慮,對案子的推動才有幫助。
感恩建議,將提早通知民眾,並持續進行溝通工作。
3 民眾一

1.本次是法定之說明會還是一般之溝通會,請慈濟釐清。
2.本案應重新辦理公開展覽。
3.本案已送件內容應充分告知民眾,避免出現與民眾說明之內容與實際送件內容不符的情況。
4.簡報中有提及基地外有順向坡,請問本案開發是否會動到其坡腳。
5.87年間曾舉辦反對慈濟興建兒童醫院之公投,個人要求召集里民進行公投。

1.慈濟將再舉辦多次說明會,並會提早通知。感恩您的建議。
2.關於公展已依程序辦理中。
3.關於坡腳之影響,南北基地所連接的道路,是依市府交通局之指導避免影響交通而規畫,是否進行,將尊重市政府之決議
4 民眾二 慈濟召開說明會是民眾所樂見的,但會議時間、內容、地點等資訊,要提前10天告知里民。 慈濟將再舉辦多次說明會,並提早通知,感恩建議。
5 民眾三 1.未來再辦說明會至少三週前通知里民。
2.慈濟應該切結內湖園區不會興建醫院。
1. 慈濟將再舉辦多次說明會,並提早通知,感恩建議。
2.感恩建議,將再發文至貴社區。
6 民眾四 1.慈濟接受前基地確實已遭受違法填土、破壞,但幾十年過去了,不見相關單位處理,這是市政府失職怠惰所造成的。
2.居民要的是回復土地應有的功能,所以希望慈濟能在現地規劃生態公園,所需要的志工大樓等改換到別的地方去開發。
志工以社區服務為目的,並可藉此接引更多民眾參與活動。此規劃期望能在生態教育和社區服務間取得平衡。
7 民眾五 慈濟過去缺乏與民眾的溝通,造成了許多的誤會與衝突,因此我認為這次的說明會是成功的,至少讓雙方有互動的機會。 感恩建議,將持續進行溝通。
8 民眾六 簡報中提到會規劃八米道路連通公園、停車場等設施,最後這些公共設施的功能會不會只有慈濟本身享受到? 慈濟將不會使用該停車場。該道路是依市政府提議所規劃,未來會將社區居民看法轉達市府,並與市府研議是否改為生態步道或自行車道。
9 民眾七 民眾擔心未來園區開發後不會開放給一般人使用,就像內湖AIT一樣,開發後聲稱是自有財產,不允許外人進入。 園區之綠地、林地等戶外空間開放民眾進入使用。
10 民眾八 1.慈濟園區的開發內容從一開始的醫院、兒童醫院,到現在的社會專區,可以看到慈濟為了在地需求而做的改變,但是不充分的溝通卻造成了民眾的許多誤會。
2.幾十年來大湖山莊街周邊土地也是由保護區變更為住宅區,使得原本保水的土地越來越少,擋住以前的排水溝渠,導致淹水。
感恩建議將再持續溝通。
11 民眾九 1.散步、慢跑經過南基地,覺得廢棄已久、無人管理,是否可以改善。
2.說明會三天前才通知確實太匆促,希望未來說明會提早告知民眾。
慈濟將再舉辦多次說明會,將提早通知,感恩建議。
12 民眾十 說明會應該要和平理性的溝通,居民應該要了解一點,很多事情現在不做以後會後悔,希望盡快讓這個地方發展起來。 感恩建議。
13 民眾十一 內湖地區已逐漸發展起來,只剩慈濟這塊土地破舊,只因為它是保護區就不能開發,應該要讓園區開發、才能對地方加分。 若無變更,園區的柏油路和鐵皮屋無法改善,對於現狀水的逕流與已破壞的環境無法有效改善與幫助。
14 內湖保護區守護聯盟 1.基地溝谷的基本本質並未改變。
2.本案應只能在保護區規劃的範圍下作適當的使用。
3.本案應進行環評。
4.本案8月送市政府資料未向大眾提供,無法達到溝通的目的。
5.本案變更所引用法條中,指出本案是善經濟,應如何解釋並說明其合理性。
6.本案的滯洪池規劃量僅2,800立方公尺?
7.慈濟購買土地前已是違建,慈濟買入後作為環保事業使用,是慈濟本身的錯誤。
8.未來開發後所衍生的交通量,請慈濟說明。
1. 關於基地安全性的疑慮,經過全國技師公會等公正專業團體評估並無疑慮。
2. 本案依照「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」之規定,無須辦理環評。
3. 有關滯洪量,慈濟依照法令與專家建議從寬規劃。
4. 善經濟:第三部門對於促進社會經濟的公平正義,增益弱勢經濟,以及對於國家的GDP貢獻良多。有別於資本競爭的經濟方式,公益經濟是一種善經濟。以美國為例,志工對於美國GDP的貢獻達5%。
5. 關於交通量,參訪團體一年兩百多個,因此平均一天約不到一個,對交通影響有限。
15 綠黨中執委潘翰聲

1.說明會應符合「透明」、「對等」、「對焦」的原則,溝通說明才有意義。
2.慈濟規劃書件已送至台北市政府,可否請慈濟提供,供民眾了解。
3.本次說明會慈濟製作了簡報說明,未來說明會是否也能給相關團體簡報回應說明的機會。
4.下次說明會前建議可先進行協調,針對問題先行討論,避免說明會上各說各話的情況。

相關資料已公開,慈濟主辦之說明會爲不特定對象舉行,若有相關單位舉辦說明會,邀請敝團隊,慈濟樂於配合。
16 內湖保護區守護聯盟總幹事 1.本案如能進行環評定能釐清許多議題。
2.本案應重新公開展覽。
1.關於公展已依程序辦理中。
2.本案依照「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」之規定,無須辦理環評。
17 慈濟代表 1.本次說明會不會是第一次,更不會是最後一次,未來還會召開數場說明會,持續與民眾溝通說明,化解民眾的疑慮。
2.未來如市府相關單位要求本案辦理公開展覽,本案將遵照辦理。
3.八米道路開闢後可有效提升公共設施之使用效益,亦可供內湖民眾使用,非民眾所稱利誘。
4.本案依照「開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準」之規定,無須辦理環評。

附件:
臺北市都市計畫委員會第620次委員會議會會議紀錄
慈濟內湖園區主要計畫
慈濟內湖園區細部計畫

You are here 社區大聲公 慈濟內湖園區規劃案地方說明會會議紀錄(2012/11/25)