Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

慈濟內湖園區規劃案地方說明會會議紀錄(2012/12/15)

變更臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側部分保護區為社會福利特定專用區主要計畫案、擬定臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側社會福利特定專用區細部計畫案地方說明會 會議紀錄

時間:中華民國101年12月15日星期六 下午2時00分
地點:臺北市內湖區成功路五段168號(慈濟內湖園區)
記錄:林修民


會議記錄:

項次 與會來賓 表達意見內容
1 內湖區
張金鎮區長
1.很肯定台北市民水準越來越高,各位居民、民眾都可以自由的表達意見,這樣的說明會是很好的溝通。
2.民眾提出的意見,都可以提供給慈濟作為後續規劃的考量,也請慈濟能多聆聽民眾的需求。
3.希望本案能趕快送由都市計畫委員會公正、客觀的進行審查,不要讓基地變成內湖落後的點,而是要變成內湖的亮點,讓內湖民眾驕傲。
2 大湖里 郭坤祥里長
秀湖里 謝金毅里長
1.大家要有共識,一同來努力,創造更美好的環境,各位民眾所提的意見,也希望慈濟能廣納。
2.地方居民最重視的就是水的問題,滯洪的量體希望能增加到一定的標準。

 

項次 與會單位 表達意見內容 會後之書面回應
3 民眾一

1.本案能提供部分土地作為公共設施,一般案件多規劃30%~40%的公共設施,但本案卻沒有規劃任何的公共設施用地。
2.慈濟的水跟大湖山莊的水都是聚集到大湖,只要基隆河的水到達滿水位,大湖的水就無法順利排出。
3.大湖山莊的滯洪池作了13萬立方,按集水區面積比例推估慈濟也應規劃2萬多立方的滯洪池,但現在只作了2千多立方,慈濟應規劃更適當的滯洪池。

1.內湖園區所規劃的65%樹林、綠地……等休憩空間皆開放民眾使用,歡迎里民親近。
2.區域滯洪量估計約13萬立方米,除北市政府已完成之13萬立方米的滯洪池外,慈濟的變更可增加1500立方米的滯洪,加上大湖公園的纳洪量,總量應足。對於整個基隆河滯洪、排洪的規範,仍需由北市府統籌規劃。
4 民眾二 1.慈濟的說明資料顯示,保護區已有變更案例,且保護區已經被破壞了等等,慈濟是否應有更高的標準來看待本案。
2.人定勝天的觀念是很可悲的,只要降雨持續降在台北市,不管是內湖區或哪裡,都沒辦法躲的過。
3.期待慈濟來開發,但不是志工大樓,而是水保公園,來補政府的不足,讓地方不會再淹水。
1.目前基地內的柏油鋪面與老舊鐵皮建築實為現況,此對於大地水的涵養循環皆無好處。
2.慈濟不蓋大樓並已降低容積,空間多作為社區服務使用,部份作為志工培訓研習課程,並設置滯洪沉沙池,沉砂池超過法令要求的容量。
5 民眾三 1.善的志業在合法的地方上會做的更好,而不是在不合法的土地上,還要去變更。 慈濟依法取得土地,且其「保護區」的名稱與實質現況已有差距。慈濟將目前破壞的現況,改善為綠地、叢林、生態滯洪池。
6 民眾四 1.我是第十代的居民,內湖很多土地以前都是水,但現在大多數土地都已經開發了,也包括內科。
2.慈濟來開發一定會讓環境變的更好,大湖的淹水問題不在慈濟的土地,而是在大湖山莊街。
感恩意見表達。
7 民眾五 慈濟在公益、環保事業上是個模範,但保護區為何可以變更,牽涉到環境敏感的議題,慈濟應以更高的標準,自願進行環評。 慈濟變更面積4.5公頃、作為社福使用,依法不需環評。慈濟如果環評恐將破壞法的安定性。而對於環境敏感已經由專家評估,確定無虞。
8 民眾六 以前70幾年來內湖買房子,周邊都是田,現在坐捷運經過慈濟,看到慈濟旁邊是大樓,但是慈濟內部卻是好醜的鐵皮屋,看了慈濟的簡報,目前規劃的建築也不高,所以希望這邊能開發起來,讓內湖居民感到很光榮。 感謝建議。
9 民眾七 我是內湖社區居民也是慈濟的環保志工,來到慈濟參加了志工的培訓課程,沉澱了我的心靈。 感謝建議。
10 民眾八 1.大多數的人對於環評法令不熟悉,但是法令的見解後續一定會有主管機關來把關,不應在這種場合辯論。
2.慈濟在這邊要開發綠化,讓環境變的更好,為何要反對。不要為了反對而反對,要創造雙贏的局面。
感謝建議。
11 民眾九 1.感謝環保團體還有兩位里長的努力,看到內湖的山很美麗,但是看到了慈濟園區這邊卻是很醜陋。
2.事情一定有正反兩面,但是雙方要互相尊重。
3.如果一開發案能讓環境變的更好,讓這邊有大湖、生態園區,未來能吸引更多的人來這邊休憩。
感謝建議。
12 民眾十 1.這次說明會辦的比上次還成功,這是值得鼓勵的,更多的意見可以讓大家有反省的空間。
2.溝通是建立在互信的基礎上,期待慈濟能承諾能給予民眾安全的居住環境,期望未來能創造雙贏。
感謝建議。
13 民眾十一 1.南北兩基地中間的狹長土地,是屬於五、六級坡的邊坡,慈濟是要把它挖掉剷平,那是順向坡,請不要再說基地內沒有潛在順向坡,也請不要說慈濟沒有要挖山。
2.北二高的走山例子還在,慈濟挖山將造成生命財產的危害,請慈濟不要挖山。
3.有關基地內柏油鋪面,如果慈濟把它挖掉,我相信市府是不會反對的。
於18項次中回覆。
14 民眾十二 1.慈濟以醜與改善就來申請都市計畫變更,似乎太容易了。
2.這邊的水系跟大湖不同,但是出口是同一個的,大湖有13萬立方的蓄水池,這邊只有2千8百而已,這是在地居民需要去思考的。
區域滯洪量估計約13萬立方米,除北市政府已完成之13萬立方米的滯洪池外,慈濟的變更可增加2800立方米的滯洪,加上大湖公園的纳洪量,總量應足。對於整個基隆河滯洪、排洪的規範,仍需由北市府統籌規劃。相關的滯洪也將經由市府水利局、大地工程處評估,合法進行。
15 民眾十三

1.現況是柏油地,萬一以後大水來了,請問是現在柏油地安全,還是以後有綠地保水來的安全,所以就安全性而言讓慈濟開發是比較好的。
2.環評、都市計畫等等議題,未來有政府機關幫我們把關審查,不合法就退件。

感謝建議。
16 綠黨中執委潘翰聲 1.處理問題應對焦與對等,後續應由慈濟與聯盟共同來舉辦,確認議題能對焦與對等。
2.現況使用是1,000坪,但目前規劃的是9,300坪,是否能以現況的1,000坪規劃即可,其他使用內容改至他處。
3.本案的合法性都推由市府來認定,但政府對於合法性的認定過去有很多案例都透過訴訟來解決,民眾只是想了解慈濟對於合法性的看法。
慈濟落實社區關懷,帶動當地志工與居民投入教育與人文活動,因此仍須於當地服務社區。
17 台北市議員高嘉瑜 1.慈濟面臨環保跟開發同時去兼顧、要如何並存的議題,這是一個困難的問題,但是慈濟長期以來在環保的努力我想大家也是有目共睹,所以我希望在這個案子裡面要怎麼共創雙贏或是多贏的局面。
2.居民擔心的是過去這些水災、或是過去這些土石流,或是過去這邊地層下陷地的問題,這是慈濟未來要去解決的。如果慈濟能夠把這方面的問題、疑慮讓我們的居民都了解清楚,我相信大家一定是歡迎的。
3.慈濟面對這些問題一定要跟居民達成共識,萬一無法達成共識,也希望慈濟能放下,一切都要水到渠成,讓居民理解、達成共識,這是最重要最圓滿的。
慈濟將持續與居民溝通,傾聽意見。相關的滯洪也將經由市府水利局、大地工程處評估,合法進行。

 

項次 與會來賓 表達意見內容
18 慈濟代表 1.提供一個生態美好的環境,應該是大家的共識,慈濟也是以這樣的目標持續努力著。
2.慈濟一定會盡力把環境生態化做到最好,但是沒辦法全部規劃成地區的漂亮公園,這樣只是作為豪宅的公園,這樣無法對於慈濟廣大的捐款者交代。
3.南北基地的聯絡道路,實際上是由市府交通局建議興闢的,原因是南北兩基地距離較近,若各開一出入口,恐將對地區交通造成影響,因此建議慈濟興闢內部通道,惟當時委員亦建議為避免造成挖山破壞環境,因此應以高架型式規劃通路。
4.民眾對於水的疑慮,後續將會提送水土保持計畫送市府審查。另有關8米道路之規劃,也是由市府財政局建議,可以連通至後方公共設施用地,若供車行或許將造成影響,因此目前慈濟規劃是作為林蔭步道,降低衝擊。本次說明會作為雙向的互動、溝通,也落實了民眾的參與,因此方案的調整是正向的都市計畫過程,期待後續藉由民眾參與能讓本案順利的推動。
5.本案的開發行為是否須進行環評,是由主管機關來予以認定,因本案是認定為文教區,因此依法令規定本案面積小於五公頃,是不需要進行環境影響評估。另有關都市計畫變更法令之適用,因本案是屬於經濟上的發展也可以說是公益上的需求,所以是不是符合都市計畫法第27條的規定,將由市政府的法規單位作一個明確的認定。
6.感謝各位鄉親踴躍的參與,期待未來還有更多溝通的機會。

附件:
臺北市都市計畫委員會第620次委員會議會會議紀錄
慈濟內湖園區主要計畫
慈濟內湖園區細部計畫

You are here 首頁