Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

「慈濟」創造出「台灣無價的愛心資產」

台北市與新北市的土地,僅十萬分之一不到的面積,已充分規劃或已提供給數十萬志工與會員作為愛心慈善基地,為經濟弱勢貧困者付出,為社會慈善公益付出,這是北市居民大愛的表現。慈濟的愛心園地,都是為台北市民、為台灣社會、為國際社會,付出愛心之所用,它們是全民愛心的資產,沒有任何一分一毫是屬於個人。

受到證嚴上人「自立更生、不受供養」的精神感召,慈濟志工都是自掏腰包,自付旅費去救災,去濟貧。所有慈濟的土地資產皆作為公益使用,未來將持續從事社會福利用途,不會進行變賣與營利,這與一般企業的有價資產是不同的,慈濟資產等同於公共資產,不宜、也不應以商業或私人的資產來計算。社會多一個愛心園地,就增加無數個善心人士,並減少無數個心靈受苦或生計受困的人。

慈濟希望愛心能普及到各個社區,而內湖園區就是為社區的愛心與為環境的改善而建立。內湖計劃案是希望能改善過去歷史因素遺留下來已被破壞的土地。慈濟於民國86年取得此土地時,即是柏油路面與鐵皮建築,在這個被破壞的破壞區,截至目前為止,慈濟依法沒有做任何的更動,僅做局部外觀的改善。

目前基地裡的柏油路面與鐵皮屋對環境與水保都是一種傷害,慈濟希望改善目前這種破壞的景況,大比例面積的設置滯洪湖、綠地、叢林,小比例面積開設各項老人長青學苑、兒童親子教育班、社會福利、志工培訓與環境教育等公益慈善項目,期能讓愛心更廣泛而深入普及於內湖地區。

另外,在法律方面,保護區須在政府公共建設或公益需要之前提下才可以辦理變更;目前慈濟依照法令申請變更,以作為促進公共利益之使用,符合法律規定。慈濟內湖園區是以慈善與環保為本,不做住宅,不做土地買賣,以改善環境、促進水土保育,並深植社區愛心為目標。

慈濟在全球賑災都是以「台灣」為名。「台灣無以為寶,以愛為寶」保護與疼惜這份無形的愛心資產,應是全體社會共同的責任與使命。

You are here 社區大聲公 「慈濟」創造出「台灣無價的愛心資產」