Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

慈濟內湖園區規劃案地方說明會會議紀錄(2012/12/22)

變更臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側部分保護區為社會福利特定專用區主要計畫案、擬定臺北市內湖區成功路五段大湖公園北側社會福利特定專用區細部計畫案地方說明會 會議紀錄



時間:中華民國101年12月22日星期六 下午2時00分
地點:臺北市內湖區成功路五段168號(慈濟內湖園區)
紀錄:林修民
出(列)席單位:如會議簽到表

 

項次 與會單位 表達意見內容 會後書面回應
1 民眾一 1.先澄清在說明會外有自稱是民眾的人士指控在外陳情的人是拿錢才來抗議的,我在此表達嚴重的抗議。

2.感謝蔡召集人的回應,守護聯盟跟大湖里、秀湖里會在下個月(1月)於大湖國小召開說明會。

3.本案變更是依據都市計畫法第27條第1項第3款,慈濟回應是以善經濟、調和經濟

4.既然本案已找各領域專家來澄清相關環境議題,為何不辦理環評來讓民眾安心?另依法規第31條第12款社會福利設施在1公頃以上必須辦理環評,請律師回應。

5.基地內有4個溜地目,佔開發面積77%,請問後續會辦理廢溜嗎?

6.最後引用壹周刊內容,慈濟拿信眾的錢到處買保護區蓋樓。

7.正式邀請慈濟與居民,訂於1月26日在大湖國小舉辦溝通會,係由大湖里、秀湖里辦公室及守護聯盟共同舉辦。
1.本案依環境影響評估法、環境影響評估法施行細等規定,因未達需舉辦環評之規模五公頃以上,依法不需環評。台北市都委會也曾經過多次的熱烈討論本案是否需辦環評,並於96年7月13日的都委會中,由台北市環保局做了補充報告:對於設置「環保中心」、老人「輕安居中心」等等未來開發行為的內容樣態及開發強度做了分析說明,認為免實施環評;都委會主席因此作成「有關環境影響評估法之適用,應逕依法令規定辦理,得免做討論。」的決議。

2.關於基地安全性的疑慮,本案經過全國技師公會等公證專業團體評估,並無疑慮。3.內政部八十八年十二月底前將涉有地目之法規修正完畢,除「田」、「旱」、「建」、「道」地目外,其餘地目全部廢除。因此溜地之地目於法已廢。3.該週刊報導內容確有所誤,建請勿引用該篇報導。
2 民眾二 1.本區以前是水池,現在被破壞,卻又在地上蓋建物來使用,是否符合收受贓物之行為?

2.保護區不應被變更,當初東湖聯外道路開闢時,慈濟說周邊是順向坡不應變更,但慈濟本身要變更時又說不是順向坡。時間關係我後續會以文字表達我的立場。
1.慈濟依法取得土地。

2.當時購買該基地時,係公車總站,地表是鋪滿柏油路面與鐵皮建築。

3.慈濟此次變更範圍不會發生擾動山坡坡腳,依專家勘查並無順向坡的疑慮。

4.現場回覆詳於后。
3 民眾三 1.慈濟案到底可不可以申請,那是由政府來認定的,只要不合法政府自然會駁回它的申請,到底要不要環評、合不合法都會由政府來決定。

2.這邊守了十幾年的柏油路面、鐵皮屋,現在慈濟要來開發成大片綠地,為何不要?
感謝您的意見。
4 民眾四 1.這個案要變更很多人來抗議,請問美國在台協會變更、挖山時,你們這些環團人士有去抗議嗎?請這些人不要為了反對而反對,只要這案子是合法就讓它申請,不合法自然會被駁回。

2.環評的部分,上次律師已經回答依法不用環評了,何苦硬要要求慈濟作環評。

3.上次區長也有說明,後續會有委員來審查這個案子,不合法就會退件。
感謝意見表達。
5 民眾五 1.慈濟案已經拖延很久,慈濟也很有誠意所以才持續跟民眾溝通,人與人之間重要的是建立互信,目前現況確實已無法有防洪、保水的功能。

2.十幾年過去了,現在基地仍然到處是水泥地,我很期待這地方,在慈濟規劃了65%的開放空間後,未來的景觀一定跟現在不一樣,得利的一定是地方的居民。
感謝意見表達。
6 民眾六 1.居民都很希望有安全又可以活動的空間,我們夫妻白天都要上班,家裡的老人家可以來這裡做環保,又有人可以聊天陪伴。

2.這塊地如果被建商買走,一定是蓋大樓不會聽我們居民的意見。

3.上次有聽到別的民眾說這邊以後要挖山開發,可是我看現況就是平地啊,請慈濟說明。
此次變更範圍皆為平地,將不擾動山坡,維持現有林相。
7 民眾七 1.慈濟這塊地經由時間的過濾,有缺失的地方,慈濟就一直持續在改善,這樣的互動很好。

2.只要本案有還需有改善的地方,經由民眾的建議,共同來督促慈濟改善,讓本案更完美,讓慈濟聆聽居民的需求,但要做到彼此的尊重。至於本案是否可以開發,會有委員會審查,那是委員會的權力。
感謝意見表達。
8 民眾八 1.來參加說明會就是想多了解本案,如果規劃能把這裡變的更好,我相信大多數人都能贊同。

2.不希望看到有人抗議、舉白布條,希望能有更高的素質。
感謝意見表達。
9 民眾九 1.兩年前我就提出水的問題,過去確實沒有關係,但未來我們的關係是密切的,因為我們的出口是相同的。慈濟的水會排擠我們13萬立方的水的排出。

2.本案應該有4萬立方的水,但只規劃了2千8百多的滯洪池,還有3萬多的水沒有處理,那會造成淹水的問題。
為改善區域滯洪,除北市府已完成之13萬立方米的滯洪池及排水箱涵等外,慈濟的滯洪沉砂計畫是採用重現期距100年的洪水量設計,比法規規定的滯洪功能至少可增加約1,300立方米的滯洪量,再加上綠地可容納的逕流,還有大湖公園的纳洪量總量已足夠。對於基隆河滯洪與排洪規範,則需由北市府統籌規劃。
10 民眾十 1.連絡南北基地的部分,慈濟是要挖順向坡的。

2.人是很健忘的,很多災難都會被人淡忘,例如廬山飯店的事件。希望以後不要發生了生命財產的損失後,才來說十幾年前就有人說有這樣的危險。希望大家好好想想。
南北基地所連接的道路,是依市府交通局基於交通安全考慮,避免交通事故而規劃,但因南基地的康湖路已興闢,該聯通道已不需要,惟是否廢除,將尊重市政府審查之決議。其他回應詳見第14項次。
11 民眾十一 1.11月25日我提了一些問題,很感謝召集人隨即幫我們改善,如消費自殺這件事。

2.手冊第20、21、22頁內容,寫的很像620次會議續會的結論,但內容卻不實,請召集人協助改善。

3.有民眾說鐵皮屋、柏油路等等,慈濟接手後這些都是違建,但怎麼可以說違建壞了應該要讓我修理,但這裡就是違建、違法的,是要自己承擔的,這時候來辦理變更,來掩蓋這些事實,這是不對的,不應該忽略這些過程。
台北市政府已通令,民國84年以前的列管建築物,可以繼續使用。
12 民眾十二 1.不知道大家記不記得,好幾年以前有辦過慈濟要蓋醫院的公投,印象中大部分的居民都不贊成,後來知道又有了這次的溝通會,才知道變更案要繼續。我的想法是慈濟為何還想要開發這裡?心裡也有疑問慈濟當初買地時不知道這裡是保護區嗎?

2.保護環境最好的方法就是讓它自己生長,為何要先破壞它再來保護它?
1.本案基地之所以劃為保護區,可由「擬訂本市景美木柵及南港內湖四區內尚無都市計畫地區暫行指定為保護區案」(府工二字第7781號公告)中了解其緣由,其中該都市計畫案將景美、木柵及南港、內湖四區行政區域內未包括于景美、木柵及南港、內湖主要計畫範圍內之地區暫行指定為保護區,俟一萬分之一地形圖完成後再視實際情形辦理都市計畫變更事宜。故本計畫區為保護區之緣由實係因近五十年前之都市計畫書中暫行指定為保護區所致。

2.慈濟購入該基地時,已是柏油路面與鐵皮建築,此次的變更是希望能改善現況,讓綠地與樹林重回基地,並且於小部份面積作為災難救助指揮調度及社會福利等服務之使用。
13 民眾十三 1.反對的人說的也有道理,但後續委員會審查應該要公開一次把事情說清楚,但不是用這用抗議的方式來進行。只要是合法的就去申請,合法就可以,不合法就退回。

2.政府也要有魄力,不要有灰色地帶,造成族群對立。
感謝指導。



 

 

表達意見內容

14

慈濟代表

1.有不同的角度與聲音,期待能就正面來看待這件事情。

2.本次變更,慈濟多次與民眾溝通,慈濟也是以安全為前提,地區安全後才作後續的規劃,且後續有關水的問題會有政府部門,如水利局、大地工程處等來審核。就水民眾對於水的疑慮,未來本案規劃之滯洪池約2,800立方米,是採用重現期距100年的洪水量設計,比法規規定的滯洪功能至少可增加1300立方米,加上東湖聯外道路滯洪池907立方米,合計約有3,700立方,另外加上園區內綠地空間可吸納3,700立方米之倍數,且廣設綠地與景觀植栽,較現況都是柏油路面的情況,可有效降低因開發所產生的洪峰流量。如此的規劃量能讓大湖能有多一點的餘裕去接受大湖山莊街的水量。簡單說兩區的水都往大湖排放,本案變更後能讓大湖有多點餘裕去吸納大湖山莊的水,更確保居民之身家性命財產。

3.本案申請變更係適用都市計畫法第27條第1項第3款,為適應國防或經濟發展之需要時,故本案實為因應經濟發展之需要,而非本案可促進經濟發展。另法規之見解係回歸至行政單位,故有關法規之適用將由都市計畫委員會予以裁量。

4.依現行法令規定,保護區可以作社會福利工作,因此當初慈濟購入保護區。

5.南北基地是很接近的不適合各開一個出入口,因此因應交通局的要求,南北基地聯絡道會以架橋方式施作,絕不會以挖山的方式進行。

6.有關開發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準第12項,有民眾提到1公頃以上即須辦理環評,本案老人輕安居是否屬老人福利機構後續將由市府認定。惟本案規劃係作為老人交誼之場所,性質上是類似於活動中心,也類似於文教區之相關內容,故依規定須達5公頃以上才需要環評。

7.另民眾所稱本案屬贓物罪之指控,慈濟係以正當方式購買取得,取得過程並無贓物罪之認定,即本案土地並非以犯罪所得之物,以贓物罪評斷過於嚴重。且後續慈濟將以不合法之狀態回復到山林地應有之機能,亦無符合刑法上所稱贓物罪所謂不法狀態維持之定義。

8.以上有關個別回應之部分,將會以書面方式呈現,並發表於網站上。有關適法性的議題,不適合由民間自行解釋,後續將由行政機關予以認定,請各位相信行政機關,也相信各方專業團隊人士。最後也請各位相信慈濟一定會讓現況變的更好,讓地方變的更不安全這樣的事情,慈濟是絕對不會做的。

You are here 首頁