Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

點將錄:柯P真的懂『慈濟內湖案』嗎?

過年期間,台北市長柯文哲提到,慈濟內湖社會福利園區開發案,感嘆慈濟花一大筆錢買保護區的地,「要改成開發,奇怪耶!」此一說法,引起釋昭慧法師的反擊,指「柯市長真的是太不用功了!」


柯P針對慈濟內湖案發言反對,其實在市長競選期間早已說過,現在又將慈濟對內湖園區的使用問題再度表達他的立場,但「市長給問嗎?」我的問題很簡單,那就是「柯P你真的懂慈濟內湖案嗎?」

柯P對慈濟內湖案的認知最重要的立基點就是它位於保護區內,他認為,既是在保護區內,怎可改成開發?但柯P可知,台北市的各保護區是從民國50年間由台北市政府劃定,該園區系於民國59年台北市「擬訂本市景美木柵及南港內湖四區內尚無都市計畫地區暫行指定為保護區案」而被劃為「保護區」。當時劃定保護區的時空環境,加上慈濟購入該地段時,該地段生態早已被破壞,及至之後該地段附近的交通、建物的發展,慈濟所申請的平地地段幾乎已無受保護區限制之要件,這是可供檢驗的現狀。

其次,當年慈濟為何要買這塊地,柯P知道原因嗎?當時是因為台北市政府與內政部對於國內缺乏兒童發展復健專業醫療單位,是政府部門前往拜會慈濟證嚴法師,請證嚴法師協助建立這樣的一個單位。經過當時政府單位的引薦遴選與擔保之後,才選擇內湖園區現址。

慈濟內湖基地,於民國86年由慈濟購入前,已遭嚴重破壞,場區裡鋪設柏油路,鐵皮屋林立,髒亂不堪。那一塊早已不是保護區,是慈濟購入前已被嚴重破壞生態的破壞區!

又整個慈濟內湖基地土地面積為16.3公頃;然而慈濟僅針對臨道路的前方平地4.6公頃申請都市計畫變更,一個當年被填平的平地,一個在慈濟內湖園區外,早已出現各種公共工程大興土木,東湖聯外道路20米寬大道穿山而過,捷運工程在大湖湖面的上方架起高聳的樑柱,大型住宅20年間陸續移入,變成現在的高密度住宅區,如果還說慈濟所提出是保護區,那柯P簡直是活在民國50年代。

當然以柯P的作風,他只有簡單的對與錯的認知,他堅持「用證據講話」。他現在會認為自己站在「對的一方」,但慈濟內湖案「什麼是對的一方」?柯P知道嗎?現行慈濟內湖案之所以各有兩造聲音,就是因為對「環境保護」、「生態保育」等觀念的認知仍具有難能取得共識的爭議!

既然有爭議就要釐清,柯P當市長不就是要來替市民解決問題的,解決問題的方式怎會如此製造爭議的方式為之呢?

個人是「柯粉」,但也可能變成「柯批」,如果柯P對慈濟內湖案確實有認真檢視過,那個人表示尊重!但如果「柯P你真的懂慈濟內湖案嗎?」確實是一個問號?那柯P針對慈濟內湖案的談話還真的是非常不慎重。

原文連結:《點將錄》柯P真的懂『慈濟內湖案』嗎?

 

You are here 社區大聲公 點將錄:柯P真的懂『慈濟內湖案』嗎?