Thursday, Feb 22nd

Last update10:09:00 AM GMT

誰在保護保護區?

內湖好山好水促進會 邱亞倫
2006年12月登於苦勞網

誰在保護保護區?

最近關心環保的部分人士提到保護區是不是可以變更的問題,並且進一步希望慈濟在內湖園區的基地不要進行建設,我個人身為內湖好山好水促進會的成員,對於慈濟選定內湖做為社會福利及國際志工園區表示一些看法。

閱讀全文...

內湖計劃案常見問題釋疑

問1:慈濟內湖基地是「保護區」,為何申請變更使用? 在慈濟購買之前到處堆放垃圾,大型油罐筒,基地路面鋪上柏油及水泥等。

答1:慈濟內湖這塊基地,在民國86年慈濟購入前已經被嚴重破壞,場區裡鋪設柏油路,鐵皮屋林立,髒亂不堪。

閱讀全文...

慈濟正在保護保護區

都會的保護區依法可不可以變更?答案是,當然可以!但是大眾對於慈濟的變更案一直有兩個疑問,一個是這裡的保護區到底是什麼樣的環境地貌。第二,即 使這十年中,已經有數十保護區都變更通過,其中多的是頗負盛名的大學、財團、以及國外在台的著名機構。但是大眾對於慈濟的要求高於這些機構。慈濟是否能如 大眾所期待的道德高度,對於現狀的內湖基地做最好的規劃,是大家關切的重點。姑且不管環境運動人士多麼針對性地暴烈、扭曲、抹黑,客觀的社會第三者其實期 待慈濟能清楚說的明他們的意向與做法。

閱讀全文...

為何內湖需要慈濟

膚慰內湖是一個高度經濟發展的地方,居民們可以透過為弱勢者服務的歷程,提升心靈價值,以體現公益互助的意義。

閱讀全文...

一個老內湖人的盼望

住在內湖,搭乘文湖線捷運,在擁擠的空間裡,在人聲雜沓間,匆匆穿越市區。看著山頭間歇地矗立著各式建築,大湖公園的湖畔風光,在五十公里的時速下,縮短成幾秒的影像。這是內湖人眼底的城市印象。對於半個世紀都在內湖的我而言,青山綠水似乎仍在,但景色早已看不清,也不相連。

閱讀全文...

守護社會一個清淨的發言環境

要環境美,自己行為先要美。要環境乾淨,自己言語必需先淨化。這是我們當前社會失落的?亦是我們社會必須努力倡導的價值!

本次慈濟內湖規劃案的審查會,十二月六日從下午兩點半開始,到晚間九點多,委員們無不認真的審議。而發言者極為踴躍地表達支持或反對的意見。在民主社會裡傾聽各種不同之意見,特別是傾聽不喜歡的意見,是必備的人文素養。但是就在各種意見的發表者在懇切的發言之際,外面走廊卻有一群環境運動的人士,不間斷地進行咆哮與叫囂。甚至用力拍打牆壁與玻璃。打斷了發言者意見的表達,也嚴重甘擾委員們的專注傾聽。

閱讀全文...

You are here 社區大聲公